маленький енот

Рассказ Е. Краснушкиной + Бахтимерево

Рассказ Елены Краснушкиной: "Краеведческий очерк" (по реалиям и размышлениям 2005 г., когда некотоыре люди отважились ко мне в бахтимеревский краеведческий проект поехать).
(очень весело читать, видя смешения различных фактов и легенд из жизни села + вспоминая поездку нашу поездку)

Скачать здесь
Комментарии пишите сюда!

Про т.н.н экспедицию и планы читайте тут
(не отредактировано). Приглашаю!

Группа в Контакте (но пока ущербная)
маленький енот

(no subject)

IV всероссийский конкурс "Наследие предков - молодым. 2008"

Конкурс молодых историков
Объявляется прием работ на конкурс "Наследие предков молодым. 2008"

Организаторы конкурса

Общероссийская общественная организация "Союз маркшейдеров России",
Региональная общественная организация содействия изучению русской истории «Императорское Русское историческое общество города Москвы»,
Журнал "Русская история".

Цель

Развитие работ по истории Руси, популяризация сведений о прошлом русского народа, формирование нового поколения русских историков.

Номинации

1. История Руси (допетровская эпоха);

2. Переломные точки русской истории;

3. Доходчиво и интересно о нашем прошлом;

4. Русское краеведение.

Награждение
Collapse )
user pic

Березниковская эпопея

Краткий экскурс в историю города (конец XIX - начало XXI века)

Текст: Л.Ф. Коржавкина

«Маленькая Бельгия»


В 1880-х годах прикамская соль, потесненная еще в XVIII столетии более дешевой поволжской, переживает второе рождение - на сей раз в качестве сырья для производства соды. Побывавший в 1867 году на Всемирной парижской выставке Д. И. Менделеев писал: «Ныне нельзя себе представить развитой промышленности без потребления соды». И Россия без соды не обходилась - правда, ввозили ее из-за границы. Попытки создания своего содового производства заканчивались в основном плачевно. Но вот наступил «звездный час» прикамского купца Ивана Ивановича Любимова - судостроителя и владельца механического завода в Перми, бывшего не раз пермским городским головой, благотворителя, чей портрет висел в пермской городской думе, «русского американца», как называли его за масштабность замыслов и свершений и за то, что строил он двухпалубные суда на манер заокеанских (самым роскошным из них по отделке стал пассажирский пароход «Березники»). Энергичный предприниматель приобретает березниковские соляные промыслы и на их основе организует содовый завод (на сегодняшний день - старейший в отрасли), 21 июля 1883 года выдавший первый пуд соды.
Березниковская эпопея
Облик древних солеваренных мест стремительно меняется. И. И. Любимов заказывает в архитектурной мастерской А. Б. Турчевича в Перми проект целого заводского поселка. За короткое время здесь вырастают жилые дома, здания училища, гостиницы, театра. И уже в 1916 году Борис Пастернак, служивший тогда неподалеку конторщиком на химическом предприятии, в одном из своих писем называет любимовское детище «маленькой промышленной Бельгией».

Именно содовый завод положил начало современным Березникам, так как с расширения заводского поселка на рубеже 1920-1930-х годов и началось здесь масштабное городское строительство.

«Сердце химии»


В конце 1920-х годов решено было возвести на Верхней Каме гигантский химкомбинат. Такой волны созидания еще не знали березниковские окрестности. По берегу Камы выросла огромной высоты дамба, предохранявшая строительную площадку от весенних разливов. Тачками и конными упряжками сюда навезли полтора миллиона кубометров земли. Насыпь укрепили сорока тысячами деревянных и железобетонных свай. И началось возведение химического исполина, состоявшего из пятнадцати заводов-цехов. Стройку объявили всенародной. Трудились как добровольцы, съехавшиеся из разных городов страны, так и заключенные Вишерского отделения ГУЛАГа. Усилиями тысяч людей создавались уникальные промышленные объекты, оснащенные самым совершенным по тем временам европейским оборудованием, в монтаже и наладке которого участвовали иностранные инженеры и рабочие. Так среди глухой тайги закладывалась база химической индустрии СССР.

В стремительной круговерти великой стройки времени писать ее хронику ни у кого не оставалось. Но этот пробел восполнил художник Фридрих Лехт, командированный из столицы в Прикамье в начале 1930-х годов. Целая «сюита» рождения Березниковского химкомбината вышла из-под его кисти, карандаша и пера. Названия работ строги и деловиты: «Вид на действующий завод в Березниках», «Устройство малой туннели у конверсии», «Строительная площадка у теплоэлектроцентрали», «Компрессия - самый мощный завод в СССР». И тут же - «Солеварни на Урале времен Строгановых», «Соляные амбары в Усолье»... Лехт создал обширную графическую «галерею трудовой славы» Березников начала 1930-х: рабочие, инженеры, изобретатели, захваченные стихией созидания. Такими увидели их посетители экспозиции «Березники-химстрой в произведениях художника Ф. К. Лехта» на Кузнецком мосту в Москве в 1931 году.

Читать далее... )

user pic

Камская усадьба Голицыных

Еще об одном архитектурном раритете Усолья

Текст: С.В. Воронин

Прежде чем начать наш рассказ, напомним, каким образом появились в этих «строгановских» местах Голицыны.

В 1751 году барон Александр Григорьевич Строганов выделил в качестве приданого часть своего имения с соляными промыслами в Новом Усолье и Ленве дочери Анне (1739-1816), вышедшей замуж за действительного камергера, генерал-поручика и кавалера князя Михаила Михайловича Голицына. От этого брака ведет свое начало прикамская ветвь князей Голицыных. После смерти Михаила Михайловича владельцем солеваренных промыслов становится его сын Сергей Михайлович (1774-1859) - крупный сановник, кавалер почти всех высших российских орденов, владелец великолепного особняка в Москве (улица Волхонка, дом 14), ставшего одним из центров культурной жизни первопрестольной. С именем этого представителя голицынского рода и связано создание одного из самых замечательных памятников архитектуры Усолья - дома-усадьбы Голицыных.
Камская усадьба Голицыных
Князь владел в Соликамском уезде (куда входило Новое Усолье) значительным недвижимым имуществом. В начале XIX века, как уже говорилось ранее, в селе развернулось обширное строительство, во многом обусловленное необходимостью его восстановления после опустошительного пожара 1809 года. Наступил новоусольский архитектурный «золотой век». Использовались «образцовые» проекты, составленные известными столичными архитекторами. И в 1830-х годах П. И. Мельников-Печерский уже мог констатировать: «Прямо перед нами широко раскинулось Усолье, на обоих концах его дымятся варницы, и густой дым клубами развивается над всем селением, ряд красивых каменных домов, которые не были бы лишними даже и в столице, тянутся по берегу Камы». Отметил писатель и голицынский особняк, возведенный в 1815-1818 годах и ныне являющийся одним из важнейших составляющих архитектурного ансамбля Усолья.

Строительством на месте занимались управляющий промыслами Голицыных Григорий Костарев и архитектор Павел Бушуев. Обнаруженные в Центральном государственном архиве древних актов документы свидетельствуют, что Сергей Михайлович живо интересовался положением дел в селе, восстановлением промышленных сооружений и, конечно, своим домом. Так, 19 августа 1813 года он писал из Москвы в Новое Усолье: «Бутовый камень поставить как для дому, так и для варниц в будущее лето и дом кладкою начать непременно, но палаток под него не располагать, кроме одних жилых комнат и кухни. <...> Присланный фасад для предполагаемого строения каменного дома изряден, план не годится, для чего приказать Бушуеву сделать другой, основательнее сего, и чтоб печи на балках располагаемы не были, как назначены им в детской и между передней и кабинетом, и оной план при сделании сего представить лично Григорию Костареву к рассмотрению моему».

Читать далее... )

СПб

Особняк Бремме, под угрозой сноса


Это особняк Э.Э.Бремме, 1-я половина XIX века - автор не установлен; переделка 1851 года - арх. Н.П.Гребенка; переделка 1906 года - арх. В.С.Карпович. Один из двух сохранившихся на Васильевском острове памятников деревянному зодчеству Петербурга. Был вновь выявленным объектом, вместе с комплексом фабрике Бремме, которая уже снесена. Особняк исключен из списка памятников на основании приказа Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга от 6 августа 2004 года N 8-102. Сейчас здесь планируется строительство на достаточно обширной территории. Особняк запланировано полностью снести и сохранить лишь одну лицевую стену, встроив её в стекло-бетонное здание. Проект пока на согласовании.

Collapse )